Генпрокуратура опять обновляет автопарк: год назад купили 217 иномарок, теперь – еще 200 машин

Генпрокуратура опять обновляет автопарк: год назад купили 217 иномарок, теперь – еще 200 машин

Генпрокуратура РФ опять обновляет свой автопарк. На этот раз надзорное ведомство потратит почти 140 миллионов рублей на покупку более 200 иномарок.

Главным образом прокуроров интересуют различные модели Ford. Самый крупный из трех контрактов — на 108,85 миллиона рублей — касается приобретения 175 автомобилей Ford Focus-III цвета черный металлик. Два других контракта существенно меньше, как по цене, так и количеству требуемых автомашин. Один касается 20 Ford Mondeo на 18,9 миллиона, а другой — 10 микроавтобусов Ford Transit на 12,2 миллиона.

В технической документации, размещенной на сайте госзакупок, ни слова не говорится о том, кто именно будет ездить на новых автомобилях. Однако местом поставки нового транспорта числится именно Москва и скупо поясняется, что заказчиком является Управделами Генпрокуратуры, действующее на основании приказа главы надзорного ведомства от 4 декабря прошлого года, сообщают «Известия».

В Генпрокуратуре не смогли пояснить причины обновления автопарка. Хотя год назад ведомство уже существенно его обновило. В ноябре 2011 года на сайте госзакупок был также размещен заказ на 217 автомашин, среди которых преобладали модели марки Ford, но было и семь полноприводных BMW 750Li xDrive, разгоняющихся до сотни за 5 секунд, да еще и в очень навороченной комплектации. Тогда сумма контракта составила 165 миллионов рублей.

Комплектация полноприводных BMW авто была богатой: кроме привычных функций прокурорам понадобились спортивный кожаный руль, солнцезащитное остекление зеленого цвета, отделка салона полированными вставками Fineline, регенерация энергии торможения и многое другое. В техдокументации к заказу были даже прописаны «показатели, значения которых не могут изменяться». Так, цвет кузова обязательно должен был быть черным сапфир-металлик, а салоны отделаны черной кожей Dakota.

Ежегодное дорогостоящее пополнение автопарка Генпрокуратуры уже вызвало у экспертов подозрение. Как заявил в интервью BFM глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили. «Вопрос в том, что каждый год увеличивается количество приобретаемых автомобилей. Нужно понять, куда деваются остальные машины, каким образом они продаются. Я что-то не слышал про открытые аукционы б/у машин. Я понимаю, что машины надо менять, но не каждый год закупать себе достаточно большую партию. Наш запрос разъяснит, чтобы у общества не было каких-то сомнений. Если появляются вопросы, должны быть компетентные ответы. Я уверен, что они из Генпрокуратуры поступят», — заявил Кабанов.

Как отмечает BFM, инициатива прокуроров закупать именно модели Ford вполне понятна. Чиновники стараются закупать машины российского производства, так как скоро их должны обязать это делать. Среди машин D-класса в России пока выпускается только Ford Mondeo.

Напомним, на прошлой неделе Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ предложило ограничить госзакупки в России автомобилями российской и белорусской сборки. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства.

«Данная мера является средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции», — сообщал в пояснительной записке Минпромторг. В ведомстве отметили, что почти все ведущие экономики мира, имеющие собственное производство соответствующих товаров, прибегают к такому инструменту (в частности, США, Германия, Япония, Китай).

Впрочем, в законопроекте есть и оговорки — «за исключением товаров и их аналогов, производство которых отсутствует на территории РФ и Республики Беларусь». Это значит, что если какой-либо Mercedes представительского класса вдруг станет крайне необходим российскому чиновнику, то его можно будет смело покупать в Германии, ведь в России и Белоруссии таких не делают.

В настоящее время осуществляется общественная экспертиза данного законопроекта, которая должна закончиться 16 февраля.

Если предложение Минпромторга будет поддержано, то запрет на госзакупку автомобилей иностранного производства вступит в силу с 1 января 2014 года. Но эксперты уже отметили, что новые правила практически никак не отразятся на госзакупках автомобилей, так как уже около 90% закупаемой государством техники выпускается в странах Таможенного союза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: